2010年 03月 15日
圧力鍋とあたし♥ その3
今週もまた、圧力鍋ちゃんと遊ぶ日がやってきました〜!(1週間に1度って・・・汗)
やっぱり魚が気になるあたし!
骨まで食べたいあたし!
迷わず今日のメニューを決めました!!!
「さんまとごぼうの生姜煮」
これ、すごく美味しかった!!!
味付けもいい感じで、さんまも安いし、骨やわらかいし、すべてGOOD!!!!
そして、そして、簡単!!!早い!!!!
(4人分)
さんま(3尾)・・・頭切って、うろこ取って、腹出して、4つに切る!
ごぼう1本・・・4センチに切ってから半分に切る!
しょうが20グラム・・・短冊に切る
レシピ通りの調味料を作って、さんまとごぼうとしょうがと一緒に圧力鍋ちゃんに入れる!
強火で加熱!
おもりがふりふりまわり出したら、弱火で10分!
火をとめて、ふたに付いてる(加熱中は上がってる)ピンクのぽっちが下がるまでほっとく!
ぽっちが下がったら、ふたを取って強火で煮汁が半分ぐらいになるまで煮込んで終わり!
弱火で10分の時と、ぽっちが下がるまで少し時間がかかるけど、ほっといて他の調理をしてればいいから問題無し!
ほんとに素敵な圧力鍋ちゃん♥
そして、M子の要望で「ポトフ」も作っちゃいました!
こっちも簡単!(簡単、簡単って、そればっかやね・・・!)
にんじん、じゃがいも、大根、ペコロス(小タマネギ)、ウインナーを切って、鍋にレシピ通りのスープと一緒にいれるだけ!
そして、強火で加熱しておもりがふりふりし出したら・・・
なんと、1分弱火で煮るだけ!!!
ぽっちが下がったら、フタを取って、適当に切った青菜を適当に入れて、少し煮て、塩コショーで味付けして終わり!!
これも美味しかったですよ!
空いた時間に、鍋使わない料理もちゃんと作れたし、もう、重宝してますわ〜!
スキ♥
Mたんが「鍋使うの、保って1年やわ!!」と言ってたけど・・・
頑張るもんね!
ふふん・・・だ!
mutsuさん、応援頼むぜ!!
by s-345mama369
| 2010-03-15 20:08
| 食べ物の話